Am letzten Sonntag des Kirchenjahres – in diesem Jahr am 24. November – feiert die Katholische Kirche das Christkönigsfest. 1925 wurde es von Papst Pius XI. (Achille Ratti, 1922-1939) eingeführt und auf den letzten Oktobersonntag gelegt.

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 17. November, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg), die Ansprache halten.

In der Reihe „Musik und Impuls im Gottesdienst“ ist am Sonntag, 17. November, um 18 Uhr in der Elisabethkirche Kassel die Kantate „Ach wie flüchtig, ach wie nichtig“ (BWV 26) zu hören.

Sein Silbernes Priesterjubiläum kann am 16. November Pater Norbert J. Rasim OT (Frankenberg) begehen. Er wurde 1994 in der Kirche Heilig Kreuz in Darmstadt durch den damaligen Mainzer Weihbischof Franziskus Eisenbach zum Priester geweiht.

Am Montag, 18. November, dem „Europäischen Tag zum Schutz von Kindern vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch“, wird im „Winterzeitkino“ im Kulturkeller in Fulda der Film „Gelobt sei Gott“ gezeigt. Er befasst sich mit dem Missbrauchsskandal in Lyon.

Am Montag, 11. November, ist in Künzell Oberschulrat a. D. Prof. Dieter Wagner im Alter von 78 Jahren verstorben.

Zwei Wissenschaftler aus Bristol und Tübingen sind die neuen Gangolf-Schrimpf Stipendiaten am Institut Bibliotheca Fuldensis: Johanna Jebe und Dr. Benjamin Pohl verbringen die nächsten Wochen in Fulda und nutzen die umfangreichen Sammlungen und Materialien des Institutes zu den Handschriften der Fuldaer Klosterbibliothek für ihre Forschungsprojekte.

Unter dem Motto ‚Kirche gemeinsam gestalten‘ stand die Pfarrgemeinderatswahl im Bistum Fulda. Dankbar für das Engagement der Pfarrgemeinderäte zeigten sich Bischof Dr. Michael Gerber und Katholikenratsvorsitzender Steffen Flicker nach der Wahl am vergangenen Wochenende.

Bischof em. Heinz Josef Algermissen, langjähriger Präsident der katholischen Friedensbewegung Pax Christi, hält am Sonntag, 17. November, um 14 Uhr am Ehrenmal in Zirkenbach beim Totengedenken für den Pastoralverbund Johannesberg die Ansprache.
Stichwort: Christkönigssonntag
Katholische Morgenfeier im Hessischen Rundfunk