• Sternsinger aus Eckweisbach vertreten das Bistum Fulda im Kanzleramt

Vier Kinder aus der katholischen Pfarrgemeinde St. Michael in Hilders-Eckweisbach vertreten am Dienstag, 7. Januar, um 11 Uhr das Bistum Fulda beim Sternsinger-Empfang von Bundeskanzlerin Angela Merkel in Berlin. Die Mädchen und Jungen aus Eckweisbach hatten sich am Sternsinger-Wettbewerb der 62. Aktion Dreikönigssingen beteiligt und beim Preisrätsel mit dem Begriff „Friedenstaube“ die richtige Lösung gefunden. Bei der anschließenden Ziehung der diözesanen Gewinner hatten sie zudem das nötige Losglück.

• BDKJ Fulda lud zu politischem Filmabend

Im Zeichen der Humanität und der Menschenrechte stand der politische Filmabend des BDKJ Fulda am 10. Dezember in den Räumen von Welcome In Wohnzimmer in Fulda. Am Tag der Menschrechte wurde der Film „IUVENTA. Seenotrettung – Ein Akt der Menschlichkeit“ gezeigt, der die Arbeit der zivilen Seenotretter im Mittelmeer dokumentiert und die Kriminalisierung der privaten Rettungsorganisationen thematisiert.

• Interreligiöser Austausch zwischen Schülern und zukünftigen Priestern

Jüngst empfingen 41 Schülerinnen und Schüler sowie die Referenten der Schülerseelsorge im Bistum Fulda acht Diakone aus ganz Deutschland, um gemeinsam über Glauben ins Gespräch zu kommen. Die Schüler der 9. Klassen waren bereits am Tag vorher für Tage religiöser Orientierung ins Ludwig-Wolker-Haus in Kleinsassen angereist.

• Finanzielle Familienförderung: Familienbund fordert rasche Umsetzung

Nachdem die SPD jüngst ein Konzept für eine Kindergrundsicherung vorgelegt hat, begrüßt der Familienbund der Katholiken, dass die Mehrheit der im Bundestag vertretenen Parteien Kinder deutlich stärker durch finanzielle Leistungen unterstützen will.

• Ausstellung zum Internationalen Tag der Menschenrechte

Die Ausstellung „Religionsfreiheit unter Druck – Christen in Gefahr“ vom Katholischen Hilfswerk missio, die noch bis zum 16. Dezember im Foyer des Bischöflichen Generalvikariats zu sehen ist, soll Christen, die in aller Welt diskriminiert, bedrängt oder gar verfolgt werden, eine Stimme geben. Gleichzeitig weist die Ausstellung auf das Schicksal der Angehörigen anderer Religionen hin, die unter Verletzungen des Menschenrechts auf Religionsfreiheit leiden.

• Kirchenmusik am 3. Advent

Im Kathedralamt am dritten Adventssonntag, 15. Dezember, um 10 Uhr im Fuldaer Dom, das Generalvikar Prof. Dr. Gerhard Stanke feiert, wird der Jugendkathedralchor unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber Chorsätze aus der „Missa Dixit Maria” von H. L. Hassler sowie weitere Lieder im Wechsel mit der Gemeinde singen.

• Hoch oben – der Gottesdienst am Berg

Der gemeinsame Gottesdienst der Kooperation Frauenberg/Franziskaner und antonius steht diesmal unter dem Thema „ER-wartet!“. Der Gottesdienst findet am Dienstag, 10. Dezember, um 18 Uhr in der Klosterkirche (Am Frauenberg 1, 36039 Fulda) statt. Zelebrant ist Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez.

• AKSB-Vorstand wiedergewählt – Geiger bestätigt

Die diesjährige Mitgliederversammlung der Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungswerke in der Bundesrepublik Deutschland e. V. (AKSB) hat jüngst in der Katholischen Akademie Stapelfeld in Cloppenburg den bisherigen Vorstand unter dem Vorsitz von Gunter Geiger vom Bonifatiushaus Fulda für die kommenden drei Jahre bestätigt.

• Ansprechpersonen für Betroffene – Anerkennungszahlungen

Bistum Fulda beauftragt unabhängige Ansprechpersonen für Betroffene von sexuellem Missbrauch – Anerkennungszahlungen nicht aus Kirchensteuermitteln.

• Feierliche Beauftragung mit kirchlichen Diensten

Der Fuldaer Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez wird am 3. Adventssonntag, 15. Dezember, sechs Priesteramtskandidaten und drei Kandidaten für den Ständigen Diakonat im Bistum mit dem Dienst des Lektoren bzw. Akolythen beauftragen.

• Mitreißender Kolping-Jugendgottesdienst in Großentaft mit Bischof Gerber

„Über Grenzen denken…“ war das Thema des BDKJ-Jugendgottesdienstes, den die Kolpingjugend im Diözesanverband Fulda in der stimmungsvoll illuminierten Pfarrkirche St. Joseph Großentaft gestaltete.

Eva-Maria Anton, Regionalkantorin in Bad Nauheim, stellt in ihrer Orgelmatinee am 14. Dezember um 12.05 Uhr im Fuldaer Dom die drei bedeutenden Choralbearbeitungen zu „Nun komm, der Heiden Heiland“ von Johann Sebastian Bach in den Mittelpunkt des Programms, das damit einen deutlichen adventlichen Charakter bekommt.

• Pfarrer Harald Fischer 65 Jahre

Am 19. Dezember vollendet der langjährige Dechant des katholischen Dekanates Kassel-Hofgeismar, Pfarrer Harald Fischer (Kassel), sein 65. Lebensjahr. Er wurde 1954 in Kassel geboren.

• Austauschtreffen zur Kirchenentwicklung in Fulda

Zur Zeit gibt es im deutschsprachigen Raum mehrere verschiedene Ansätze und Experimente, die in den Bereichen Kirchenentwicklung und innovative, missionarische Pastoral die Runde machen. Im Bistum Fulda wird eine Bandbreite von verschiedenen Zugängen ausprobiert.

• Neues Werkbuch zur Sternsingeraktion erschienen

Die weltgrößte Aktion von Kindern für Kinder bringt Hunderttausende auf die Beine, klingelt an Millionen Haustüren, zaubert ein Lächeln auf so viele Gesichter. Das Sternsingen ist Sozialinitiative, Evangelisierungsaktion, Segensgebet, Kinderkatechese – und gute Tradition in vielen Gemeinden.