• Nikolausgrüße aus dem Gefängnis von Papa

Obwohl der Vater im Gefängnis sitzt, wird er für einige Kinder ganz nah bei seiner Familie sein - zumindest seine Stimme: Denn rund um den Nikolaustag erhalten einige Kinder einen USB-Stick, auf denen ihr Papa mit einer Weihnachtsgeschichte und einem ganz persönlichen Gruß zu hören ist.

• Online-Angebote der Familienseelsorge zu Weihnachten

Reale Begegnung im virtuellen Raum möchte die Familienseelsorge im Bistum Fulda interessierten Familien mit verschiedenen Online-Veranstaltungen bieten, die mit dem Video-Konferenz-Tool „Zoom“ durchgeführt werden. Alle Veranstaltungen haben zudem ein musikalisches Rahmenprogramm, bieten Austauschrunden an und arbeiten mit virtuellen und kreativen Elementen. Die Teilnahme an den kostenfreien Angeboten wird per Laptop oder Tablet empfohlen.

• Bistum Fulda im Gespräch mit der Weltkirche

Digitale Kooperationsveranstaltung zwischen Referat Weltkirche, Erwachsenenbildung, Kolping und Adveniat zur aktuellen Lage in Lateinamerika

• Pfarrei Sankt Elisabeth: Videoimpulse an den Adventssonntagen

Die Pfarrei Sankt Elisabeth Kassel produziert Impulsfilme für die Adventssonntage. „Anders Advent“ geht auf die aktuelle Situation ein, in der viele gewohnten Veranstaltungen im Advent ausfallen müssen.

• Bischof Gerber: Predigt zum 1. Advent

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, ruft zum Start in den durch die Coronakrise geprägten Advent 2020 dazu auf, "Sternstunden" miteinander zu teilen. „Manche werden gerade im Advent 2020 die Einsamkeit noch stärker spüren.

• Priester und Kirchenbeamte verzichten auf höhere Bezüge

Priester und Kirchenbeamte im Bistum Fulda verzichten auf eine ab 2021 ursprünglich vorgesehene Gehaltserhöhung. Wie aus einer am Samstag (28.11.) vom Bistum verbreiteten Medieninformation dazu hervorgeht, soll dies den Haushalt stabilisieren helfen.

• Weihnachtsgottesdienste mit Bischof Michael Gerber im Dom

Kartenbestellung am 3. und 4. Dezember - Live-Übertragungen im Internet - Bischof Michael Gerber: "Sternstunden" miteinander teilen! - Christmette und Weihnachten im Dom: Anmelden per Telefon.

• "Missio"-Verleihung an 28 Lehrkräfte für Religion

Bischof Dr. Michael Gerber verleiht Missio Canonica an 28 Religionslehrerinnen und Religionslehrer.

• Advent mit Personal Coach

Geistlicher Alltag im Advent - Vier Wochen lang ausprobieren, Gott im Gebet zu finden.

• Fokus Lateinamerika – ÜberLeben auf dem Land

Trotz Landflucht lebt jeder fünfte Bewohner in Lateinamerika und der Karibik auf dem Land.

• Adventszeit rührt an der Trauer

Aktion für Trauernde an den vier Adventssonntagen um 15 Uhr per Internet.

• Bistumshaushalt 2021

Bistum Fulda: Defizite reduzieren und zugleich in Zukunft investieren - Haushalt 2021 wird im März verabschiedet.

• Frauen übernehmen Seelsorge im Kinzigtal

Der Bischof von Fulda, Dr. Michael Gerber, hat zwei Frauen mit der Seelsorge in den Pfarreien St. Peter und Paul in Bad Soden-Salmünster und St. Franziskus in Romsthal (Dekanat Kinzigtal) beauftragt.

• Licht in der Dunkelheit

In der nahenden Adventszeit liegen Dunkelheit und Licht eng beieinander. Gerade mit Blick auf die Corona-Pandemie erfahren viele Menschen das Dunkel der Jahreszeit als bedrückend. Die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck und das Bistum Fulda wollen mit einer gemeinsamen Aktion unter dem Motto „Licht in der Dunkelheit“ ein Hoffnungszeichen dagegensetzen.

• Sonntagsgedanken in hr1

Im Magazin „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Sebastian Pilz (Fulda) am Sonntag, 22. November, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.