Bischöfliches Kirchenmusikinstitut

Musik im Bistum Fulda:

das sind mehr als 4300 Menschen, die in etwa 150 Kirchenchören, 60 Kinder- und 30 Jugendchören und zahlreichen Instrumentalkreisen singen und musizieren und in ihrer Gemeinde die Orgel spielen.

"Schnittstelle" hierfür ist das Bischöfliche Kirchenmusikinstitut Fulda (KMI). Hier findet die diözesane Kirchenmusikausbildung und Fortbildung statt, hier erhalten Sie Informationen über alles, was Kirchenmusik in unserem Bistum betrifft.

"Kirchenmusikalische Informationen" - 2. Halbjahr 2020 soeben erschienen

Die Ausgabe der "Kirchenmusikalischen Informationen", 2. Halbjahr 2020 ist soeben erschienen und kann über das Kirchenmusikinstitut angefordert werden.

Musik in Corona-Zeiten

Ein Zwischenbericht aus dem Kirchenmusikinstitut

Best-Practice-Beispiele für Chor und Gottesdienst

Gottesdienst ohne Musik und Gesang? Immer noch keine Chorproben?

Finden Sie hier Beispiele, wie Gemeinden und Chöre mit dieser Situation umgehen,

und erhalten dadurch Impulse für Ihre musikalische Arbeit.

Wir haben zahlreiche Rückmeldungen eingearbeitet!

Neue Fassung Juli 2020

11. Musikwerkstatt 2020 - abgesagt

Die 11. Musikwerkstatt für Chöre und Bands, ursprünglich geplant im August 2020, kann leider Corona-bedingt nicht stattfinden und wird in diesem Jahr auch nicht mehr möglich sein.

Aber wir planen weiter!

Der Termin fürs nächste Jahr liegt schon fest: wir bitten alle Interessierten, sich den 12. bis 14. November 2021 schon einmal vorzumerken.

Nähere Informationen hierzu finden Sie zu gegebener Zeit an dieser Stelle.

Kinder singen für den Frieden - abgesagt

Der für Sonntag, 13. September 2020 geplante Kinderchortag muss Corona-bedingt leider ausfallen.

Verlängerung der Vereinbarung zwischen VDD und Gema zum Streamen

Der VDD hat die Vereinbarung mit der Gema dahingehend erneuert, dass bis zum 15. September 2020 das Streamen von Gottesdiensten und anderen liturgischen Feiern über die pfarreigene Homepage möglich bleibt. Zudem weist der VDD darauf hin, dass das Streamen von Gottesdiensten, liturgischen Feiern aber auch Veranstaltungen wir Konzerten über youtube oder facebook so wie das Einstellen dort für einen späteren Abruf unabhängig von den Verträgen zwischen VDD und Gema möglich ist und es hierfür keiner gesonderten Rechteeinholung bei der Gema bedarf.

VG Musikedition und VDD verlängern Gesamtvertrag

Die VG Musikedition und der Verband der Diözesen Deutschlands (VDD) haben ihren Gesamtvertrag zum Vervielfältigen von Noten und Liedtexten um weitere zehn Jahre bis zum Ende des Jahres 2029 verlängert.

Keine Chorproben

Bis auf weiteres dürfen im Bistum Fulda keine Chorproben stattfinden!

Handreichung für Organistinnen und Organisten in Corona-Zeiten

Derzeit müssen bei der Benutzung von Orgeln bestimmte Hygienevorschriften eingehalten werden.

Themenschlüssel für das Gotteslob Fulda

In den Themenschlüssel zum Gotteslob wurde nun auch der Fuldaer Eigenteil integriert.

Orgelvorspiele zum Fuldaer Eigenteil - noch erhältlich

Zum Orgelbuch des Fuldaer Eigenteils des neuen Gotteslobs ist nun auch der separat herausgegebene Band mit den Intonationen/ Vorspielen erschienen.

Bestellungen sind ausschließlich über das Kirchenmusikinstitut zum Preis von je € 26,- (ggf. zzgl. Portokosten) möglich!

FULDAER CHORBUCH ZUM GOTTESLOB – eine Erfolgsstory

Zum Bestellen bitte hier klicken!

Chorheft 2012 - nicht nur für Rom - ist noch erhältlich

Es gibt noch Restexemplare.

Kirchenmusikalischer Unterricht und Eignungsnachweis Orgel

Der Kirchenmusikalische Unterricht ist eine Unterrichtsform, in der Interessierten die Möglichkeit gegeben wird, das Orgelspiel zu erlernen. Im Rahmen dieses Unterrichts kann auch Klavierunterricht als Vorbereitung auf die C-Ausbildung oder den Ausbildungsgang Kinderchorleitung genommen werden. Als Abschluss des Kirchenmusikalischen Unterrichts bietet das KMI seit dem Studienjahr 2010/2011 den "Eignungsnachweis Orgel" an.

C-Ausbildung

Nach den Sommerferien 2020 beginnt ein neuer Kurs zur C-Ausbildung. Diese kann sowohl als kompletter Ausbildungsgang, in dem Kenntnisse im Orgelspiel sowie zur Leitung von Chören vermittelt werden, besucht werden, als auch in den Teilbereichen Orgel und Chorleitung, in denen die Organisten- und Chorleiterausbildung jeweils separat angeboten werden.
Das Aufnahmealter beträgt 15 Jahre.

Ausbildungsgang "Kinderchorleitung/ Singen mit Kindern"

Das Kirchenmusikinstitut der Diözese Fulda bietet einen von der C-Ausbildung unabhängigen Ausbildungsgang zur Kinderchorleitung und musikalischen Arbeit mit Kindern an zwei Ausbildungsorten (Fulda und Kassel) an.