• Familienbund sieht durch Ganztagsbetreuung als Norm die Lebbarkeit von Familie in Gefahr

Der von der Bundesregierung für 2025 geplante Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung stößt beim Familienbund der Katholiken auf Skepsis und Kritik.

• Bischof em. Algermissen besuchte Abtei St. Maria

Auch als emeritierter Bischof von Fulda führt Bischof Heinz Josef Algermissen die Tradition weiter, gleich zu Beginn des neuen Jahres, noch in der weihnachtlichen Festzeit, mit den Schwestern der Abtei St. Maria Fulda eine Heilige Messe zu feiern und anschließend mit ihnen zu einem ausgedehnten intensiven Gespräch zusammen zu sein.

• Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber wird 50

Am Mittwoch, 15. Januar, wird Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber 50 Jahre alt. Der gebürtige Badener war am 13. Dezember 2018 von Papst Franziskus zum Oberhirten der Diözese Fulda ernannt und am 31. März 2019 im Fuldaer Dom in sein Amt eingeführt worden.

• Lourdes-Wallfahrt 2020 der hessischen Bistümer

Vom 21. bis 25. Mai findet im kommenden Jahr wieder eine gemeinsame Lourdes-Wallfahrt der Bistümer Fulda, Limburg und Mainz sowie des Malteser Ritterordens für Gesunde, Behinderte, Kranke und Pflegebedürftige statt. Alternativ zur Flugreise wird eine Busreise vom 19. bis 26. Mai angeboten.

• Bischofskonferenz 2020

Die traditionelle Herbstvollversammlung der Deutschen Bischofskonferenz in Fulda wird im Jahr 2020 vom 21. bis 24. September stattfinden. Zur Frühjahrsvollversammlung werden die Bischöfe bereits vom 2. bis 5. März in Mainz zusammentreffen.

• Bundeskanzlerin Angela Merkel begrüßt 108 Sternsinger im Bundeskanzleramt

„Wenn ihr überall in Deutschland von Haus zu Haus zieht, dann pflegt ihr einen wunderbaren Brauch“, begrüßte und lobte Bundeskanzlerin Angela Merkel am Dienstag ihre 108 königlichen Gäste. Aus allen 27 deutschen Bistümern waren Sternsinger nach Berlin zum traditionellen Empfang im Bundeskanzleramt gereist.

• Bischof Gerber sendet im Dom zu Fulda die Sternsinger aus

Gut 500 Sternsingerinnen und Sternsinger kamen zur Diözesanen Aussendungsfeier, um sich von Bischof Michael Gerber für die Aktion segnen zu lassen.

• Bischof begrüßt Sternsinger - Schweigeminute angesichts drohender politischer Eskalation

Mit rund 400 Sternsingerinnen und Sternsinger war am Montag der Fuldaer Dom dicht besetzt. Bischof Dr. Michael Gerber und Jugendpfarrer Alexander Best feierten mit den jungen Christen die diözesane Aussendungsfeier der diesjährigen Aktion Dreikönigssingen, die unter dem Thema „Frieden! Im Libanon und weltweit“ steht.

• Prof. Dr. Gerhard Stanke verabschiedet

Bischof Dr. Michael Gerber hat am Donnerstag, 2. Januar 2020, Prof. Dr. Gerhard Stanke als Generalvikar in den Ruhestand verabschiedet.

• Traditioneller Neujahrsempfang des Bistums

Gesellschaft lebt vom Engagement vieler für das Gemeinwohl - Bischof Gerber hielt traditionellen Neujahrsempfang in Fulda ab – Professor Stanke verabschiedet, Prälat Steinert neuer Generalvikar.

• Jahresschluss 2019

Predigt von Bischof Dr. Michael Gerber am 31.12.2019 im Hohen Dom zu Fulda im Wortlaut.

• Bischof Gerber predigte an Weihnachten im überfüllten Dom

„An Weihnachten feiern wir, dass Gott unserer Welt auf den Grund gegangen ist, dass er sich finden lässt in den Abgründen des menschlichen Lebens wie auf dem Grund unserer Seele – und das mag uns Grund zur Hoffnung und zur Zuversicht sein.“ Dies hob der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber am Mittwoch im überfüllten Dom seiner Bischofsstadt hervor.

• Hochfest der Geburt des Herrn

Christmette im Hohen Dom zu Fulda - Predigt von Bischof Dr. Michael Gerber im Wortlaut.

• „Bibel aktuell“ mit Bischof Gerber

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – des Kirchenmagazins bei Hit-Radio FFH – wird der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber am zweiten Weihnachtstag, Donnerstag, 26. Dezember, zwischen 8 und 9 Uhr in der Reihe „Bibel aktuell“ zu hören sein.

• Sonntagsgedanken in hr1

Innerhalb des Magazins „hr1 am Sonntagmorgen“ wird Diplomtheologe Winfried Engel (Fulda) am Sonntag, 29. Dezember, um 7.45 Uhr im zehnminütigen Verkündigungsbeitrag „Sonntagsgedanken“ die Ansprache halten.